savta: (Default)
[personal profile] savta
На балконе у нас растёт странное деревце с толстыми, войлочными листьями, похожими на уши слонят. Названия его я раньше не знала. Смотрим, а деревце это тоже начало цвести. Сфотографировала, конечно, но нужно ведь и имя поискать! Нашла довольно быстро! Оказалось, что это каланхое! Каланхоэ бехарское.

Вот теперь с чистой совестью покажу его фото.






Ещё в Харькове у нас на окне росло каланхое, которое удивляло нас своей связью с процессом, описанным в песне Высоцкого:
Не хочем с мужчинами знаться, -
А будем теперь почковаться!

Наше харьковское каланхое тоже почковалось, мы всем его показывали как диковинку. Мы и тут его выращивали, но тёщин язык каланхое выжил.
Выглядит это каланхое вот так:

Маленькие почки на листьях опадают и проростают. Иногда на почках появляются тоненькие корешки ещё до того, как она упала на почву. Называется оно Каланхое перистое, Kalanchoe daigremontiana
Пока я его искала, узнала, что это вид суккулентов, о чём догадаться не трудно - листья мясистые, сочные, - явный суккулент. Заодно узнала, что очень часто встречаемое в Израиле культурное растение, которое на иврите называют НИЦАНИТ, - оно тоже каланхое. Все они родом с Мадагаскара (во всяком случае, так пишет Википедия) Ницанит она ещё и щедро цветущая! Каланхоэ Блоссфельда.


А тут я рекомендую почитать о потрясающих лечебных свойствах именно перистого каланхое. Придётся его найти и снова посадить!
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8001


Profile

savta: (Default)
savta

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios