savta: (Default)
savta ([personal profile] savta) wrote2017-05-22 07:52 am
Entry tags:

Мелалеука,- чайное дерево.


 

Чайное дерево или Мелалеука (лат. Melaleuca) – относится к роду австралийских деревьев и кустарников, семейство Миртовые. Данный род очень близок к другому роду миртовых – эвкалипту. Существует около 200 разновидностей этого растения. Но лишь один из видов имеет важные медицинские свойства. Чайное дерево считается одним из древнейших культурных растений земного шара. К чаю чайное дерево не имеет никакого отношения. Чай готовят из листьев чайного куста (Thea sinensis) – растения из семейства чайных (Theaceae), родина которого – Юго-Восточная Азия. А чайное дерево происходит из Австралии.

Видовое название растения, из которого получают «чайное масло» – мелалеука (иногда пишут «манука») альтернифолиа (Melaleuca alternifolia). Название мелалеука в переводе с древнегреческого означает «черно-белый» (melanos – «черный» и leukos – «белый»). Предположительно это связано с белым цветом коры у некоторых видов, которая становится черной после пожаров, часто случающихся в местах произрастания этих растений. Также мелалеуку называют бумажнокорым деревом и медовым миртом. Дело в том, что у многих видов рода тонкая кора отслаивается лоскутами, похожими на бумагу. А цветы мелалеуки дают много нектара и обладают хорошими медоносными свойствами.

Для нас же более знакомо другое название – чайное дерево. Существует две версии, откуда оно пошло. Согласно одной из них, первыми так назвали мелалеуку моряки экспедиции Джеймса Кука, которые увидели, как местные жители заваривают ее листья и пьют как чай. По другой версии мелалеуку так назвали из-за того, что ее листья окрашивают воду в темный цвет. В Австралии есть Коричневое озеро, по берегам которого растут мелалеуки. Опавшие листья этих растений выстилают дно озера и окрашивают его в коричневый цвет, как у чая.

Мелалеуки – это вечнозеленые небольшие или средних размеров кустарники, некоторые виды вырастают в деревья до 25 м высотой. Яйцевидные или ланцетные листья от 1 до 25 см длиной и от 0,5 до 7 см шириной располагаются на ветках поочередно, край листа цельный, цвет – от темно-зеленого до серо-зеленого. Черешки короткие или отсутствуют. Листья содержат железы с эфирными маслами, при растирании чувствуется характерный камфорный аромат. Из некоторых видов мелалеук промышленно выделяют эфирные масла – масло австралийского чайного дерева, кайюпутовое (кайяпутовое, каяпутовое, каепутовое) масло, масло Ниаоли и др. Они немного отличаются по химическому и количественному составу, однако все обладают антисептическими свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и парфюмерии.

Цветы у чайного дерева мелкие, желтого или кремового цвета, по форме они напоминают щетку для мытья бутылок. Форма соцветия может быть шаровидной или неправильной (тогда как все каллистемоны имеют соцветия в форме ершика). Цветки на ветках расположены поочередно с листьями и соцветия продолжаются молодыми приростами. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, которые часто сразу после начала цветения опадают. Эффект цветкам придают многочисленные, собранные в 5 пучков тычинки, они ярко окрашены в красный, розовый, лиловый, фиолетовый или желтый цвет. Пик цветения для большинства видов приходится на весну (в Австралии – с сентября по ноябрь). Цветы вырабатывают большое количество нектара и опыляются, в основном, птицами, а также насекомыми и летучими мышами. После цветения образуются твердые капсулы с мелкими семенами, которые обычно остаются плотно закрытыми и открываются у некоторых видов зачастую только после гибели дерева или во время пожара. Всхожесть семена в капсулах могут сохранять не один год.

Это дерево, а точнее его листья, используются для изготовления эфирного масла. Как и когда люди обнаружили удивительные свойства масла, которое можно получать из листьев мелалеуки, сказать трудно. Впервые упомянул об этом антрополог Кристофер Дин, изучавший жизнь австралийских аборигенов – они и рассказали ему о том, что листья этого дерева обладают целебными свойствами. Впоследствии Дин стал одним из основателей первых плантаций чайного дерева. В 1920 г. исследователь А.Р. Пенфол из Сиднея, изучая бактерицидные свойства масла, получаемого из листьев Melaleuca alternifolia, получил очень хорошие результаты. К 1930 г. это средство стало весьма популярным и довольно активно использовалось во время Второй Мировой войны для обеззараживания и заживления ран – до тех пор, пока не начали применять антибиотики. Потом именно они стали панацеей от большинства бед, а о масле чайного дерева постепенно забыли. За 40 лет индустрия его получения пришла в упадок.

Однако современные исследователи все чаще обращаются к средствам народной медицины, и в 70-е г. Melaleuca alternifolia вновь привлекла внимание ученых. Химический анализ показал, что содержащееся в ее листьях масло содержит более 50 различных биологически активных компонентов, и особенно богато различными терпенами, в том числе цинеолом – веществом, которое обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.В листьях данного растения содержаться кофеин, танин, множество витаминов, гораздо больше чем в лимоне. При растирании листа чайного дерева можно почувствовать аромат, напоминающий камфору.

Чайное дерево опять стали разводить на плантациях, и сейчас производство масла из его листьев растет с каждым годом, так же как и спрос на это мягкое, но весьма эффективное лекарство.

Род мелалеука очень близок с родом каллистемон (Callistemon). Основное отличие заключается в том, что все тычинки у каллистемонов крепятся в цветке независимо друг от друга, а у мелалеук они собраны в 5 пучков. Эта разница зачастую хорошо различима даже невооруженным глазом, однако не является достаточно четкой для классификации и многие ботаники считают, что каллистемоны стоит включить в более многочисленный род мелалеука.

Большая часть видов мелалеук произрастает в западной части Австралии, где эти растения образуют красивейшие цветущие заросли. Все они, как и Melaleuca alternifolia, – кустарники, реже деревья высотой около 9 м. Кроны у мелалеук плотные, тенистые, так что под ними практически нет никакой растительности. Листья могут быть продолговатыми, узколинейными или почти нитевидными. Красивые белые или розовато-лиловые цветы с яркими тычинками собраны в плотные головчатые или ершиковидные соцветия. Цветы мелалеук опыляются насекомыми, птицами и млекопитающими. Например цветки мелалеуки широколистной (M.quiquenervia) в течение дня посещают насекомые и птицы, а ночью к ним прилетают длинноязыкие австралийские крыланы (Synonycteris australis) – небольшие зверьки из отряда рукокрылых. На месте опыленных цветов образуются плоды, которые со временем одревесневают и остаются на ветвях по несколько лет.

Виды, сорта: Известно 236 видов. Самый распространённый вид – Melaleuca alternifolia, другие виды – Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra. Из них получают эфирное масло. Виды Melaleuca armillaris и Melaleuca howeana терапевтического значения не имеют.

Наиболее известными и популярными видами стали «чайное дерево с белой корой» (Melaleuka leucadendra), каепутовое дерево (M.cajuputi) и лимонное чайное дерево (Leptospermum petersonii). Последнее разводят на плантациях во многих странах мира и получают из его листьев эфирные масла с запахом лимона, которыми ароматизируют мыло и шампуни.

Как комнатное растение выращивают обычно только один вид – мелалеуку очереднолистную (Melaleuca alternifolia), которая в природе вырастает до 7 м. Эта мелалеука славится своими необычными листьями: они достигают длины 12 см, а в ширину не более полусантиметра. Из-за этого листья напоминают хвою.

Влажность воздуха: В летнее время чайное дерево нуждается в частом опрыскивании листьев, растение предпочитает высокий уровень влажности воздуха.

Освещение: Освещение предпочитает солнечное, но в летнее время не желательно ставить горшок на прямые солнечные лучи, поскольку мелалеука может получить ожог.

Грунт: К составу почвы непривередлива, но оптимален слегка кислый и хорошо дренированный субстрат. Земельная смесь состоит из торфа, песка и дерновой земли (2:1:1).

Полив: Дерево необходимо обильно поливать в летний период, а зимой полив должен стать умеренным.

Уход: Чайное дерево – растение неприхотливое. Однако необходимо хорошее солнечное освещение. Полив с весны до осени обильный, зимой поливают после подсыпания верхнего слоя земли. Не терпит пересушки земляного кома. Главная проблема выращивания мелалеуки в квартирах – сухость воздуха. Для поддержания влажности следует проводить опрыскивание растения, при этом данная процедура освежит листья от пыли, будет способствовать росту.

Мелалеука также как и любое миртовое дерево нуждается в стрижке, которая проводиться постоянно в течение года, при этом растению можно придать любой вид, насколько будет разнообразна ваша фантазия. Благодаря обрезанию цветок укореняется и растёт быстрее.

Температура летом может быть в пределах 15-20°C, а зимой мелалеука может расти и при 10°C. В природе растение может переносить даже понижение температуры до -7°C.

Зимой необходимо досвечивать растение люминисцентными, светодиодными или специальными фитолампами, обеспечивая 12-часовой световой день. При отсутствии дополнительного освещения необходимо снизить температуру содержания, лучшим местом будет застекленный непромерзающий балкон, где температура не должна опускаться ниже +10°C, При прохладном содержании необходимо снизить объем полива, поддерживать грунт слегка влажным.

Подкормка: При вегетации растение нуждается в подкормке, которую надо проводить раз на две недели.

Размножение: Чайное дерево размножается с помощью семян, которые сажаются сразу же после сбора. Семена мелалеук мелкие, сеять их следует по поверхности субстрата, лучше инертного минерального, и держать в светлом тёплом месте. Посев производится на глубину 3-4 см.

Ранней весной и летом чайное дерево можно размножать с помощью однолетних одревесневших черенков. Также весной чайное дерево, а точнее сеянец 15-20 см длинной, подрезают для усиления кущения на высоте 10 см от поверхности почвы. Вторую подрезку делаем на следующий год на высоте 15-30 см. В общем, подрезка производится ежегодно для того, чтобы расширить кроны самого куста, для поднятия высоты куста и для увеличения побегообразования.

Пересадка: Молодое чайное дерево необходимо пересаживать один раз в год, а более старые растения пересаживают по мере необходимости в весеннее время.

Возможные трудности: Основные возможные проблемы при выращивании мелалеуки – это гниение корневой системы. Возможные причины слишком обильный полив, либо ранняя обрезка листьев.

Вредители: В домашних условиях может поражаться паутинным клещом и мучнистым червецом.

Советы и рекомендации: В первые годы жизни корневая система растения ещё полностью не сформировалась, обрезание листьев крайне противопоказано.

В случае переизбытка влаги, следует убрать горшок в прохладное, но не холодное место и дать земле просохнуть. Мелалеука не любит пересушку почвы. Зимой следует дождаться подсыхания верхнего слоя грунта и только потом поливать. В это время года есть опасность гниения корней.

Масло чайного дерева может быть использовано довольно разнообразно. Это отличный антисептик, который применяют для лечения ран, ожогов, нарывов, сильных стоматитов. Применяют его и для лечения таких сложных кожных заболеваний, как псориаз. Кроме того, масло чайного дерева обладает противогрибковыми свойствами, так что его можно использовать и для лечения различных наружных грибковых заболеваний. Проявляет оно и антивирусную активность и может применяться для лечения герпеса. Масло чайного дерева используют как в чистом виде – например для лечения грибковых заболеваний ногтей, так и в виде водных растворов, которыми промывают раны, полоскают горло и рот при различных воспалительных процессах в них.

http://pestik.net/articles/000121.htm