Бургос (Испания)

Aug. 20th, 2017 01:10 pm
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Burgos-collage-a
Опять я вернулась к рассказу о поездке в Испанию в прошлом сентябре, совсем не из-за событий в Барселоне. Просто не могу не показать некоторые отдельные города, в которых было очень было интересно.
Это Бургос (исп. Burgos) — бывшая столица Кастилии, был основан в 11 веке королём Альфонсо III как важный опорный пункт (крепость) в борьбе против мавров. В 11 веке в этом городе проходили коронации кастильских королей.
Очень приятный город, есть что посмотреть туристу. Будете рядом - не пропустите.

погулять по Бургосу )
art_of_arts: (Default)
[personal profile] art_of_arts
Сегодня получил в личку вопросы от двух никак не связанных друг с дружкой виртуальных друзей – один живёт в России, вторая – в Болгарии. Просят объяснить, что происходит сегодня в Бостоне, почему собрались люди с плакатами, ради чего они ходят по улицам и орут, почему полиция кого-то там арестовывает в свободной вроде бы стране, и как это всё понимать. Начал было писать ответы, потом сообразил, что стоит ответить открытым текстом - для всех, кого может заинтересовать моё мнение.

1. Первая поправка к Конституции США гарантирует свободу слова гражданам страны. Когда слово выражает общепринятую точку зрения, оно не нуждается в защите. Свободу слова имеет смысл защищать только тогда, когда это слово оскорбляет, наносит моральный ущерб, вызывает отрицательные эмоции у большинства. Наша страна была основана людьми, бежавшими из старой Европы, безразличной к мнениям меньшинств. И Отцы-Основатели записали в основной закон страны, что каждый имеет право на самовыражение, как бы его идеи ни были отвратительны остальным, и что проповедь ненависти должна быть защищена законом наравне с проповедью любви.

2. Наше Государство не имеет права диктовать гражданину, кого он обязан любить. Или уважать. Или ненавидеть. Личность первична, с её правом на ошибку, и обязанность Государства заключается лишь в том, чтобы не допускать силовых разборок между людьми, придерживающимися противоположных точек зрения, обрушивая всю свою мощь на тех, кто предпочитает меры физического воздействия цивилизованному дискурсу.

3. Одними из самых отвратительных для меня лично явлений являются проповедь нацизма, проповедь ксенофобии, проповедь расового или религиозного превосходства. Моя жизнь зависит от способности общества противостоять этим уродливым атавизмам. Это основа моего мировосприятия, концентрация моего личного опыта, помноженная на исторический опыт моего народа.

4. Но я, гражданин Соединённых Штатов, добровольно дал присягу следовать Конституции. Поэтому для меня чрезвычайно важно, чтобы самовыражение любой группы граждан оставалось защищённым от принуждения к молчанию, даже если эта группа выражает идеологию, враждебную мне лично.

5. Нео-нацисты – отнюдь не новое явление в США (как, впрочем, и в остальном мире). Это лузеры, которые не без основания чувствуют себя вышвырнутыми на периферию общественной жизни – вышвырнуты конкуренцией с более умными, более трудолюбивыми, более образованными, более приспособленными к выживанию в непростом современном мире гражданами. Им представляется, что все лучшие места в обществе заняты евреями, иммигрантами, инородцами, иноверцами, и что единственный путь к светлому расовому будущему – избавление общества от всех неправильных категорий людей. Тот факт, что подобного общества в истории никогда не существовало, их не останавливает – прежде всего потому, что и история находится вне круга их интересов.

6. И вот эта группа лузеров решает провести демонстрацию в защиту доминантного положения белого человека, в защиту ушедшей на свалку истории символики расового неравенства. Отвратительно? Да. Заслуживает конституционной защиты? Безусловно. До тех пор и поскольку демонстрации остаются МИРНЫМИ, без применения силовых средств «убеждения». Таково закреплённое Конституцией страны право на свободу слова!

7. Кто же противостоит этому расовому войску и под какими лозунгами выступают противостоящие? В толпе людей, собравшихся дать отпор нео-наци, наверняка есть множество людей самых разнообразных страт общества, в том числе и мои единоиышленники. Я видел среди них женщину с плакатом «Jews against white supremacy». Но я бы не принял участие в контр-демонстрации, проходящей под лозунгом «Нет свободе слова!» По причинам, которые я объяснил выше.

8. Есть и ещё одна причина, которая удержала бы меня от участия в шествии «антифа». Существенную часть толпы составляют люди, несущие плакаты «Black lives matter!» Я не считаю, что жизни белых людей значат больше, чем жизни чёрных, жёлтых или людей с коричневым кожным пигментом. И я не считаю, что жизни чёрных стоят больше, чем жизни белых. Я против любой сегрегации. Меня с души воротит от расизма, с какой стороны бы он ни выступал. Более того, движение, возникшее под лозунгом «Black lives matter!», несет идеологическую ответственность за акты насилия, направленные без разбору на полицейсих, защищающих всё население, из-за инициатив этой группки за последний год погибло не менее двух дюжин ни в чём не повинных блюстителей порядка.

9. Последний пункт – о полицейских. Они – существенная часть любых событий, связанных с выплеском общественного недовольства, - в том смысле, что эти парни рискуют своими жизнями и здоровьем ради того, чтобы обеспечить гражданам право на МИРНОЕ выражение своих убеждений. Видели ли вы фотографию из Вирджинии, на которой чёрный полицейский охраняет беснующихся ку-клукс-клановцев от справедливого гнева толпы? Этот парень заслуживает моего и вашего уважения. Когда полиция арестовывает людей во время подобных демонстраций, можете быть уверены в том, что арестованы действительно провокаторы, участвовавшие в актах физического насилия. Полицейские прекрасно тренированы и выполняют свою работу профессионально, стараясь не нанести травмы даже тем, кого приходится арестовывать.

10. Вот так, в общих чертах. Демократия не совершенна, но это лучший из способов правления, известных человечеству. А как у вас там обстоят дела с демонстрациями?

Уроки музыки

Aug. 19th, 2017 10:04 pm
irenash: (Default)
[personal profile] irenash
В ФБ френдесса написала воспоминания о занятиях музыкой в детстве. Я тоже захотела, но для комментария многовато получается, делаю пост.
У меня не то чтобы нет слуха, у меня нет воспроизведения. Мелодии узнаю сразу, с 3-х нот, а вот напеть... Благодаря нескольким годам занятий я хотя бы начала слышать, что пою неправильно и петь перестала. Даже в душе. )))

Все занимались, ходили с красивыми нотными папками, дома у них были пианино или аккордеон... Я завидовала, мне тоже так хотелось. Родители поначалу отказали наотрез: слуха - ноль, даже минус, денег на пианино нет и ставить его в одной комнате коммуналки некуда, у меня и так после школы баскетбол и английский. Но я ныла: "Хочу!" и вмешалась моя бабушка, персональный пенсионер союзного значения. Таким пенсионерам полагались еще какие-то выплаты помимо пенсии, вот за эти деньги она и купила мне инструмент, б/у, конечно. И место нашлось, родители сдались.
Пианино называлось как-то по-советски: не то "Красный Октябрь", не то "Первомай", забылось уже. Но советскими там были только деревянный футляр и болты сборки, а на деле это был Bekker, так сказал приглашенный родителями настройщик. Я уже плохо помню, он был то ли слепой, то ли слабовидящий, все делал тактильно. Прошел руками по всем деталям и сказал "болты наши, российские, грубые, а остальное - Беккер". Я тоже начала ходить с красивой папкой к учительнице музыки, маминой подруге Стелле Яковлевне, т.к. в музыкальную школу меня бы и на порог не пустили. Несмотря на то, что я очень хотела заниматься и очень старалась, всегда готовилась, думаю, учительница намучилась со мной - уж больно я была бесталанная. Однако, играть по нотам она меня научила и научила себя слышать.
Стелла Яковлевна была ученицей Гольденвейзера, ей прочили большое будущее, а потом началась война... Я не знаю, что случилось, но к музыке она после войны не вернулась, закончила экономический. Не в курсе занималась ли она еще с кем-то, кроме меня, кажется, были еще ученики. Но как она играла! Я не знаток, но Революционный этюд Шопена в ее исполнении до сих пор звучит у меня в душе. Она умерла лет 10 назад в Харькове, тяжело и долго уходила в полном сознании и полной неподвижности. Рак позвоночника, за что хорошим людям такое? Светлая ей память!

Потом я сменила адрес, школу, стало далеко ездить и занятия закончились. Я играла немножко "для себя", а в какой-то день пианино стало дребезжать. Пришел настройщик, уже другой, зрячий, и сказал, что треснула дека. Это был конец, но пианино стояло у родителей до самого отъезда в Израиль. Нам предложили продать его на детали, Беккер же! Мы так и сделали, кто-то пришел, начали снимать футляр... Как оно не хотело умирать, с каким неимоверным трудом отделялись его детали!
Но дело было сделано, дерево оставили возле мусорки и еще до нашего отъезда все потихоньку растащили.
Мне хочется думать, я верю, что где-то до сих пор что-то подпирают доски, которые не то "Красный октябрь", не то "Первомай", а где-то стучат беккеровские молоточки и звучит Революционный этюд Шопена.У

Украина и мир

Aug. 19th, 2017 06:34 pm
murysia: (Default)
[personal profile] murysia
Никакой политики, сплошное спасение китов.





НОВОСТИ  )

Лето

Aug. 19th, 2017 11:23 am
irenash: (Default)
[personal profile] irenash
Я уже всем уши прожужжала своей тоской по сумеркам и белому наливу, море и пальмы никогда не станут моим любимым пейзажем, слишком долго я видела и любила другое.
Летом я хочу вот это: ультрамариновое небо над синим ставком и зеленым полем, обильную лужу среди мокрых цветов и пахучее разнотравье.
А без моря и гор тоже теперь никак. Но море я предпочитаю зимнее..


Read more... )

(no subject)

Aug. 18th, 2017 05:33 pm
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Зашла на минуту, извиниться. Писать не пишу, читать иногда читаю, но редко и молча. Начинаю любить лайки. Бывает захочется чтонить сказать, а клавиатуры под пальцами нет. Добираешься пальцами до клавиатуры - а там уже кучу всего надо стучать и не туда и на иврите. Короче райком закрыт все ушли в реал.
Но я вернусь
Кстати в этом реале за окном висят два огромных соседских манго и птички летают мелкого калибря.
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Hanna-Orlof--collage-a
В эту августовскую жару душа так и тянется к кондиционеру культуре, благо настоящие центры культуры хорошо охлаждаются. Почти таким образом я оказалась в Музее Мане-Кац на выставке "Ханна Орлова: израильские скульпторы феминизма". В большинстве своем на выставке представлены изображения женщин женщинами.

Для культуры у нас есть русские )

ПЕРСЕИДЫ

Aug. 13th, 2017 02:59 am
art_of_arts: (Default)
[personal profile] art_of_arts
Будет ласковый дождь Персеид над безмолвной калифорнийской долиной. Ты, бесстыжий старик, будешь стоять в чем мать родила у себя за домом в саду, в два часа ночи, пялясь в небо, а вокруг будет звенеть тишина, какая бывает только вдали от больших городов и автомобильных развязок. Разбуженный тобой Пес будет шастать вокруг с беспокойством, пытаясь понять, какая нечистая сила подняла Человека средь ночи и не будет ли от этих тревог хоть какой-то раздачи еды.

Редкая облачность - подсвеченные четвертушкой луны белесые бесы - будут медленно плыть в черном свете со стороны Океана, остальной мир останется недвижен и нем.

Безразличная к Персеидам, Женщина во сне повернется на другой бок в постели, и дом ее тоже будет плыть на восток, вслед за редкими августовскими облаками.

Холод влажной травы под босыми ногами обещает вернуть и тебя в этот дом, но сперва нужно увидеть падение первой звезды и успеть загадать ей желанье.

Ты придумал заранее, о чем просить ежегодный поток метеоров.
Пусть Она будет жить.
Остальное неважно.
malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

Почему д-ра Лайтмана называют "рав"? Почему каббала - тайная наука?
Заключительный материал с Международной конференции каббалистов в Риме - интервью с Михаэлем Лайтманым


Read more... )
malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

Вот еще взгляд из Рима. Каббала: фактор объединения
Read more... )

Обещанная рыба

Aug. 12th, 2017 07:06 pm
irenash: (Default)
[personal profile] irenash
Все интернет-ресурсы рекомендуют попробовать в Латвии рыбу и морепродукты. Я попробовала, а потом начала их ЖРАТЬ! Как чайка с недавнего фото, выжидала и поедала, возможности там неограничены.

На первом фото результат посещения одного из рыбацких духанов Саулкрасты, увы, все скупить было невозможно, но далее показываю прилавки (виды рыб напишу на фото). Но втором одно из угощений на мызе Мюнхаузена, жареная салака. С угрем я почти пролетела, не сезон! На все-таки нашли в вакуумной упаковке, побаловала себя. Морепродукты показываю только сырые, результат готовки - увы! - слопала без фото.

Если вы любите летом рыбу, ягоды и +24С, то езжайте в Латвию, не пожалеете.


Read more... )
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Timna-collage-a
К сожалению, в пустыне я бываю не часто. И каждый раз об этом сожалею: там такое огромное количество неизвестных мне растений... Так что можно представить, сколько сил и времени уйдет на определения и сколько будет сделано ошибок.

Пустынные растения меня всегда поражают своей жаждой жизни, способностями к выживанию и удивительными механизмами приспособления )

Profile

savta: (Default)
savta

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 03:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios