savta: (Default)
savta ([personal profile] savta) wrote2010-02-23 09:31 am

Сегодня родились художники


1878
Иван Семенович ЕФИМОВ
(1878 - 7.1.1959),
скульптор, график, художник кукольного театра.
За свои работы удостаивался медалей Всемирных выставок, принимал участие в оформлении станций Московского метрополитена "Автозаводская" и "Павелецкая", интерьеров Ярославского и Ленинградского вокзалов Москвы. Вместе с женой Н. Я. СИМОНОВИЧ-ЕФИМОВОЙ организовал Театр марионеток, возродив тростевые куклы и театр силуэтов (теней).

Родился в Москве 11 (23) февраля 1878 в семье чиновника. Учился в студии Е.Н.Званцевой (1898–1901), у К.А.Коровина и В.А.Серова, а также в Училище живописи, ваяния и зодчества (1906–1908) у С.М.Волнухина. Среди современников особое влияние на него оказал Серов, на двоюродной сестре которого, художнице Н.Я.Симонович, он был женат. Жил в Москве, а в 1908–1911 – в Париже. Участник Первой мировой войны.

Продолжил традицию модерна с его культом гибкой, органически-всеохватной линии. Естественней всего талант художника раскрывался в образах животных, изысканно-декоративных, виртуозно обыгрывающих возможности разных материалов (в том числе фарфора, эскизы для которого он создавал с 1910-х годов). Оставил также огромный свод эротической графики; дважды пытался издать эти сексуальные фантазии – в виде альбома Сплетения любви (1916) и иллюстраций к раритетному изданию Мордовский эпос (1930-е годы), – но безуспешно. 
Ефимов Иван Семенович. Биография художника

Посмотреть полный размер  Посмотреть полный размер 





1878
Казимир Северинович МАЛЕВИЧ
(1878 - 15.5.1935),
художник-абстракционист.

Художник Малевич. Основатель собственного абстрактного стиля ..


    






 

На этом этапе творчества К. С. Малевич приходит к мысли, что картина должна воздействовать на человека не сюжетом и темой, как это было раньше, а только выразительным сочетанием живописных элементов: красок, линий, фигур, расположенных на полотне в соответствии с тайным замыслом художника.

Одновременно с неопримитивизмом художник увлекается также кубофутуризмом. Ярким примером этого направления в творчестве К. С. Малевича стала картина «Точильщик (Принцип мелькания)», написанная в 1912 году. Если приглядеться к ней, то можно увидеть, что картина состоит из многократных повторов контуров и силуэтов. Она написана оттенками серо-голубого с пятнами контрастного «ржавого» цвета. Все вместе создает эффект мелькания натачиваемого ножа. В кубофутуристическом стиле К. С. Малевич написал также портреты И. В. Клюнкова и М. В. Матюшина. Изображенные лица складывались из различных ассоциаций, зрительных переживаний, сложных комбинаций. По замыслу художника, все это вместе должно было отражать внутренний мир, самую сущность изображенных личностей.
 





И тут ещё много картин Малевича!
 www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid...