Сегодня родился художник...
Гюстав Доре (1832), французский художник (иллюстрации к «Дон Кихоту», иллюстрации к Библии)
http://bibliotekar.ru/100hudozh/60.htm

http://barnascha.narod.ru/pict/dore/dore_01.htm
http://otshelnik.net/content/view/446/474/ тут изумительные иллюстрации к Дон Кихоту.
- Исаак Бродский (1884), российский художник («Ленин в Смольном», «Расстрел 26 бакинских комиссаров»)
Исаак Бродский родился Шаблон:OldStyleDaTe в селе Софиевка близ Бердянска (в то время — Таврическая губерния, ныне — Запорожская область Украины), в семье мелкого торговца и землевладельца. В 1896 году окончил Бердянское Городское училище. Считал своей родиной город Бердянск. С детства проявил талант к живописи. С 1896 по 1902 год учился в Одесском художественном училище у Л. Д. Иорини, К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского. Затем переехал в Петербург и продолжил обучение в столичной Академии художеств. В течение пяти лет учился в Академии у И. Е. Репина. В 1909—1911 годах на деньги Академии ездил по Германии, Франции, Испании и Италии, в частности посетил на острове Капри М. Горького.
До октябрьской революции 1917 года Бродский участвовал в выставках в Академии художеств, а также Товарищества южнорусских художников, Товарищества передвижных художественных выставок.
В феврале 1917 он пишет портрет Керенского, а после октября 1917, начинает писать портреты большевистских лидеров. За сотрудничество с советской властью художник был одарен огромной квартирой на Михайловской площади (ныне музей-квартира) и множеством привилегий.
Бродский много работал над созданием образов советских вождей, в первую очередь В. И. Ленина и И. В. Сталина. Кроме того, Бродский занимался реорганизацией художественного образования в СССР. С 1932 г. был профессором, а с 1934 г . — директором Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. Его учениками были А. И. Лактионов, Ю. М. Непринцев, В. М. Орешников, П. П. Белоусов.
Умер Бродский 14 августа 1939 г. в Ленинграде. В центре Ленинграда (пл. Искусств, 3) был создан музей художника, в его честь в сентябре 1940 была переименована Михайловская улица близ Невского проспекта (после Перестройки ей было возвращено прежнее имя). Имя Бродского носит основанный им в 1930 г. Бердянский Художественный музей, куда художник передал ок. 200 картин русских художников из своего собрания.


Портрет работы Репина 1913 год

Портрет работы Кустодиева.