art_of_arts: (Default)
[personal profile] art_of_arts
«Весна в Монтреале – паталагоанатомическое вскрытие. Все хотят как можно скорее увидеть внутренности замороженного мамонта. Девушки срывают с себя рукава, выставляя на свет сладкую белую плоть, деревья обновляются свежей весенней корой. И над улицами подымается в воздух манифест возрождённой сексуальности – “и этой зиме не удалось нас убить!”»
– Leonard Cohen


Read more... )
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
IMG_20170915_105739a-a
Наконец-то я решила рассказать своей последней поездке в Европу в сентябре. На этот раз это была Франция и Германия, вернее Мозель и Эльзас. И там и там мы с мужем уже были, но в этот раз решили сделать более углубленно и долго. Именно это дало нам возможность несколько раз проехать вдоль самого петляющего отрезка реки Мозель и подняться на гору, с которой видно как эта река течет одновременно в разные стороны.

Почему мы поехали в Мозель? :) )
art_of_arts: (Default)
[personal profile] art_of_arts
«Монтреаль... я впервые попал с город, где невозможно швырнуть кирпич, чтобы не разбить окно в церкви.»
– Mark Twain




Read more... )
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Ahituv-collage-a
В первый момент, когда попадаешь в огуречную теплицу мошава Ахитув (אחיטוב), сложно себе представить, что именно эти огурцы составляют 80% огурцов, продающихся в израильских торговых сетях. Серьезные покупатели, которые хотят получать огурцы постоянно, уже давно закупают их именно в этом мошаве. В израильских СМИ этот мошав называют "Огуречная держава".

Познакомиться с огуречной державой )
art_of_arts: (Default)
[personal profile] art_of_arts
«Квебек – самый европейский из всех городов Северной Америки. Здесь все без исключения говорят по-французски. Часть города, которую называют «Старый Квебек», и в самом деле неотличима от Франции. Совершенно потрясающая архитектура, французская еда, лавки, которые можно встретить только в старой Европе. На мой вкус, Квебек – самый изумительный город из всех, виденных мной в Северной Америке.»
– Sebastian Bach

«Я не представляю себе эту страну без Квебека. Je parle Francais. И когда я размышляю о том, что значит быть канадцем, неотделимая часть этого – французский язык. »
– Michael Ignatieff

«Я англоязычный канадец, но все мои предки – эмигранты из России и канадцы, с которыми они сочетались браком, – похоронены здесь в Квебеке, и если бы Квебек решил вдруг отделиться, я чувствовал бы, что меня разрезали надвое.»
– Michael Ignatieff


Жители этого удивительного города произносят его название как «кебек». Если вы говорите «квебек», вас тут же распознают как англофона или янки (впрочем, так или иначе, вас здесь всё равно очень быстро распознают). Себя они называют «québécois» (женского рода), что по-русски звучит – «кебекуа».

Если вам по душе люди, обуреваемые комплексом национальной идентичности, здесь вы будете чувствовать себя, как дома. В своё время Луи-Жозеф Папину, бывший лидером «Партии Патриотов», сформулировал кредо кебекуа: «Люди, осознавайте себя народом, и другие будут уважать вас. Или станьте прислугой, и остальные будут заслуженно вас презирать». Партия Патриотов канула в Лету, но франкофонство живо и по сей день, правда, оно повзрослело, обрело способность смеяться над собой и, как следствие, стало более сильным и цивилизованным.

Read more... )

Акко

Oct. 12th, 2017 11:40 pm
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Cъездили в Акко просто так. Почти в будний день. Удивительное ощущение - ничего не планируя, сесть в поезд и оказаться далеко от дома, зайти в ресторан, совершенно, кстати, великолепный, потом гулять по городу, случайно обнаружить себя на фестивале альтернативного театра...



И еще одно открытие. Вернувшись, кроме фот нашли на фотоаппарате - фильмик, который никто не снимал. Оказалось, у фотоаппарата есть такая программка, которая компонует клип из всего, что видит объектив, параллельно с фотографиями. Специально - так забавно ни за что не получится, а вот когда не знаешь об этой функции, в кадр попадает много всякой бессмысленной ерунды, вроде кошек и детей. В общем, сами смотрите. Можно даже отследить по красному лучику прицела, что из этого всего я фотографировала.

чукча не читалель

Oct. 11th, 2017 11:58 pm
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Съездили в Акко (фотки постараюсь показать). Думали, что просто так ехали, а оказалось, чтобы мне рассказали, что у меня просрочены водительские права. Я их безуспешно пыталась оставить в залог за аудиогид в музее. Там нам сказали, что у них таких внимательных водителей - каждый третий.
А на днях пришло письмо, начинающееся со слов "недавно вам было выслано требование пройти проверку зрения для обновления водительских прав...". Пошла сегодня к оптометристу. Она мне сообщила, что если бы я удосужилась дочитать предложение до конца, то обнаружила бы "... сообщаем вам, что это требование было отменено и вы можете уже оставить в покое милую девушку оптометриста и валить наконец оплачивать продление ваших сто лет как просроченных прав". А еще девушка сообщила, что каждый третий водитель приходит к ним, потрясая этим письмом, и требует проверить зрение.
Думается мне, что это та же треть... Нас - тьмы!
Будьте осторожнее на дорогах, друзья: мы еще путаем педали.
art_of_arts: (Default)
[personal profile] art_of_arts
«Настоящего путешественника не заботят намеченные планы и не волнует прибытие в назначенный пункт.»
– Lao Tzu

«Бабочка отсчитывает время не месяцами, но мгновеньями, и у неё на всё достаточно времени.»
– Rabindranath Tagore


Эх, вот бы и мне родиться восточным мудрецом!
Some kind of Guru on the mountain…
Но не судьба. Мироздание назначило мне родиться швицером.

После отплытия из Шарлоттвилля нам предстояло двое суток болтаться по волнам до прибытия в Quebec. Картинок мало, и я, с вашего позволения, заполню эту паузу галантной беседой.

Расскажу о судне и его обитателях, потом немного об истории мест, куда нам предстояло прибыть.

Read more... )
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Simhat-Tora-a
Я бы сказала, что праздник Симхат-Тора (ивр. שמחת תורה - радость Торы) - это праздник читателей. В этот день завершается годичный цикл чтения Торы и сразу же начинается новый цикл. Симхат-Тора как праздник появился в 10 веке в Вавилоне. Есть ли аналогичные праздники в других религиях? Не знаю. Но именно благодаря тому, что в основе нашей религии лежит книга, грамотность у евреев всегда была практически обязательна для мужчин. Как ты будешь читать Книгу, если ты не грамотный?
Соответственно, и отношение к Книге у нас особое.

С праздником Симхат-Тора связанно много ритуальных предметов и в этот раз я хочу начать с предметов менее нам знакомых. )
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Графити на парковке


Столичные дворики:




Столичные луга
art_of_arts: (Default)
[personal profile] art_of_arts
«Что касается лично меня, я бы вообще оставил страну в её естественном, неприкосновенно диком виде на следующие полвека, но боюсь, сюда набегут если не англичане, то янки уж наверняка.»
– John A. Macdonald

«Это симпатичная мирная страна, в которой до черта пустого места, скучное, не знающее кризисов правительство, немного торговли и поющие со странным акцентом певцы.»
– John Dickinson


В Канаде, в Эдмонтоне живёт мой замечательный давний друг, музыкант. Он как-то сказал, что объездил всё страну, кроме Новой Шотландии. Сегодня, оглядываясь на это мoё путешествие и перебирая фотографии, я понимаю, почему музыкальная карьера носила его по разным местам, тщательно обходя Nova Scotia: он пианист, fiddle – не его инструмент.

Read more... )
art_of_arts: (Default)
[personal profile] art_of_arts
«Власть без любви – вещь страшная. Такой власти служат из страха – так же, как индейцы поклоняются хищным зверям и демонам».
– George Savile, 1st Marquess of Halifax

«Главное преимущество Канады – её отсталость.»
– Marshall McLuhan

«Соединённые Штаты – наш торговый партнёр, наш сосед, наш друг... но время от времени так хочется врезать им от души!...»
– Rick Mercer


Наше путешествие вполне можно считать юбилейным. 150 лет назад, в июле 1867-го четыре провинции – Nova Scotia, New Brunswick, Ontario и Quebec – объединились, образовав новое государство (со временем к ним присоединились ещё шесть провинций, и Канада стала шестой по величине страной мира). Я сообщил о юбилее Женщине, и мы в знак дружбы и солидарности с северными соседями откупорили бутылку хорошего калифорнийского Мерло.

Read more... )

Profile

savta: (Default)
savta

October 2017

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios