savta: (Default)
[personal profile] savta
Я имею в виду стиль воспоминаний, как он прижжился у нас в ЖЖ. Не всегда, не все, но многие из нас (и я в том числе) стилем этим пользуемся. А может быть, это и не стиль? Просто, приём такой? Заключается он вот в чём: мы выбираем какой-то предмет, явление, событие из нашей жизни и начинаем писать о нём бережно и с любовью, с нежным вниманием к деталям и с налётом грусти о прошедшем, о былом.

Тема на самом деле не важна... Нет, не так! Все темы будут важны одинаково, но главное, что трогает в этих воспоминаниях - это их стиль. Он тих и повествователен, он о сокровенном, он доверителен, прост и тих, он незатейлив в нём нет претензий. Этим и подкупает...
Вот давайте посмотрим, попробуем. Выберем тему, например:

Тесто (я на ужин пирожки жарила, - поэтому!) и... поехали!

В семье нашей все и всегда любили тесто и хлеб. Было время, когда хлеб был дефицитом и тогда мама пекла лепёшки из пресного теста. Оно было самым простым из всех, которые я когда-либо пробовала: мука, немножко соли и вода. Замешивалось оно круто, на деревянном столе насыпали муку, раскатывали шарики теста в тонкие лепёшки, которые протыкались вилкой по всей поверхности. На среднем огне (Помните эти печки с кольцами-конфорками? Чем меньше колец сняли, тем ниже будет температура. И казаны были сделаны поэтому в такой странной форме: плоское и узкое дно, чтобы можно было поставить на ровную поверхность, и форма расширяющегося вверх конуса, чтобы на разных диаметрах отверстия в печке стоять могли бы. А потом сужение. (А оно для чего? А для того, что из казанов никогда не сбегало варево!), итак, на среднем огне ставилась толстая сковорода (а толстой она была не только из-за своей толщины, а ещё и от многолетнего нагара), на сковородку насыпалась мука и на муку клали лепёшку. Потом её переворачивали, дожаривали и снимали с огня. Резались помидоры, лук или чеснок, щедро всё это поливалось неочищенным постным маслом (а другого и не было тогда) из жареных семечек, солилось и в миске ставилось посреди стола. Каждый брал себе лепёшку, отламывал кусочек и макал в помидоры.

Когда мы приехали в Израиль в супермаркетах, в лавках, везде продавались питы, белый хлеб в огромных буханках, серый хлеб в таких же огромных буханках, а чёрный, ржаной хлеб можно было достать только в Тель-Авиве на теперь уже Старой Автобусной Станции (Тахана мерказит), и назывался он "хлеб бедности" – "лехем они".

А мне кажется, что наши пресные лепёшки, приготовленные вечером, после работы, при свете керосиновой лампы - это они были настоящим хлебом бедности. Но какие же они были вкусные!

Ну, вот так приблизительно. Про тесто можно продолжать и продолжать, и к любому тесту приклеятся свои исключительно дорогие и важные воспоминания. И точно так же можно выбрать совсем другую тему. Это может быть старый стол в детстве, игрушки, книжки, первые нарядные и совсем взрослые лодочки, - всё, что вы хотите.

Так хорошо это или плохо? А это, как в том анекдоте: "Авраам, вас с Сарой не поймёшь! Она говорит, хорошо, а ты говоришь - плохо!"

И всё это написано в шутку. Надеюсь, что меня понимают.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

savta: (Default)
savta

October 2021

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios