savta: (Default)
[personal profile] savta
Цигейковая шубка появилась у меня не просто так! Я её заработала. А дело было так: мне было лет 5. Мы жили тогда в махонькой хатке, принадлежащей деду Булке. Так его все звали, не знаю, почему. Дед жил через две улицы от нас, но он никакого отношения к цигейковой шубке не имеет. Отношение он имеет только к тому, что стоит мне дёрнуть за ниточку, как из клубочка воспоминаний начинают вытягиваться такие, о которых и не думала, что они у меня ещё где-то там хранятся.

В хатке этой была одна комната и кухня-прихожая. На украинском это называлось хата и хатына. В хатыне была печка с канфорками, где можно было ставить чугунки и варить в них еду. Только чаще мы варили на электрической плитке. Помню, что отец всегда укорачивал спираль на плитке, и она грела из-за этого гораздо сильнее.

Тот день, наверное, был мокрый, серый и грязь на дорожках хлюпала под калошами. Иначе, как бы я оказалась возле печки, очищая от грязи свои калоши от уличной грязи?

Написать или не стоит? Но если уж я этого не забыла за более чем пятьдесят лет, так напишу.

Ночью, накануне этого серого дня мне приснился сон, что по оконному стеклу окна над моей кроваткой текут капли крови, а за окном пожар. Вот такая картинка.

Я чистила калоши, а двоюродная сестра вытирала под электрической печкой сбежавший бульон. То ли она обожглась, то ли её ударило током, но она отдёрнула руку, печка наклонилась, кастрюля с кипящим бульоном опрокинулась мне, сидящей внизу на корточках, на спину.

Отец подскочил ко мне, содрал с меня одежду, разорвав её на спине. Я помню, что хотели бежать за медсестрой, врача в селе у нас не было, но решили бежать за телегой и везти меня в Харьков в пятую детскую на улице Кропоткина, где работала моя бабушка.

Почему-то я не помню боли. Помню, что отец и мама сидя рядом на телеге, а потом на скамье в поезде держали меня на коленях спиной вверх. Я была завёрнута в простыню и одеяло. Точно помню, как мама на ушко сказала мне:
- Скажи папе, чтобы он не сердился на Надю. Она же не нарочно это сделала.
Я сказала, а потом всю жизнь мама вспоминала, какая я была хорошая девочка – заступилась за сестру…

В больнице я вдруг испугалась, что мою немного утихшую от боли спину собираются трогать какими-то ножницами и пинцетами. Но спину, наверное, обезболили, и я не чувствовала ничего. И вообще мне тогда повезло: на мне испробовали новый метод лечения обширных ожогов какой-то там предпоследней степени. Наложили на спину жировую повязку и ежедневно поливали её этим жиром прямо через бинты. Это было совсем не больно. Лежала я там целый месяц. На каком-то этапе начала вставать с постели, спина жутко чесалась, а чесать не разрешали. Бабушка проводила возле меня много времени, а родители уехали домой через пару дней. Уроки не хотели пропускать, да и бабушка их отлично заменяла.

Уже забирая меня домой, они приехали с чудесной цигейковой шубкой чёрного цвета. Шуба была до пола. Её потом уменьшали. Потом, пришло время, и её увеличивали. Потом я пошила из неё спальный мешок для сына. Сын подрос, и мешок превратился в шубку для него. В этой шубке он приехал в Израиль. Тут она уже не понадобилась. Что-то мы пробовали из неё делать, разрезали, кроили, некоторые куски выбросили, а некоторые до сих пор у меня хранятся.

А сын спрашивает: " Что ты хранишь это барахло? Тебе моли в доме мало?"

А я храню. Храню эти обрезки, храню форму мужа из стройотряда, храню военную форму мужа из тутошней армии, храню футболку сына, которую сама ему когда-то пошила, а он на ней нарисовал голову тигра.

Храню его свадебную рубашку и пиджак. Храню. Сама не знаю зачем.

Написала вот. А сколько осталось за скобками? И то, как у нас в доме появилась моя двоюродная сестра, и почему не вызвали медсестру, и тот мальчик крошечный из больницы, которого все уговаривали, что он девочка, такой он был красивый, а он поднял рубашечку на животик и сказал:
- Я не девочка! У меня тела не такая.
И запах сухих грибов, что сестра привезла, и записка в пиджаке у отца, где был адрес его лагерной жены и имя сына, что мама нашла в те дни.
Козочка, которую нам подарили и она жила с нами в хате. А потом отец её зарезал. И загоревшееся на чугунке моё детское одеяло, и первая моя книжка, которую я решила тогда читать - "Ася" Тургенева. Всё осталось там, в той хатке на расстоянии тысяч километров, в далёком 1953, кажется, году. И всё тут, со всем написанным и не написанным.
И зачем я всё это храню? Сама не знаю…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

savta: (Default)
savta

October 2021

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:42 am
Powered by Dreamwidth Studios