savta: (Default)
[personal profile] savta
Мне всегда казалось, не обязательно быть психологом, чтобы помочь людям разобраться в их проблемах. Нужно быть умным, добрым, сердечным человеком. И вот однажды я попала на курсы усовершенствования.

Я тогда пришла устраиваться на работу в свою школу. Это было 16 лет тому назад. Директор наш тоже только-только приступал к работе. Он очень старался подобрать хороший учительский состав. Потом уже я поняла, что он разрывался на части,принимая в то лето на работу сразу четырёх русскоязычных учителей. С одной стороны он был уверен, что не хочет в своей школе "русских методик", с другой стороны, мы все ему нравились. Компромисс он нашёл в том, что разбросал нас по курсам усовершенствования, подбирая их по принципу: не важно, какая тема, главное, чтобы вёл курс человек талантливый и интересный. На него возлагалась надежда о превращении нас в израильских учителей в его понимании.
Это совсем не просто объяснить, какая разница между русским и израильским учителем, потому что она есть и её нету, она неуловима. Нет, в это я сейчас заходить не стану, это слишком сложно. Скажем так, директор школы, хотел познакомить нас с верным в его понимании подходом к воспитанию.
Курс, на который попала я, проводил психолог из Хайфы.
Американец, не еврей. Красавец высоченного роста. Одевался он в белую одежду.
Льняные свободные белые брюки, льняная, свободная, на выпуск белая рубашка.

О нём рассказывали всякие чудеса: воевал, был ранен, уехал к себе в Америку, нашёл какого-то христианского священника и спорил с ним, пытаясь в чём-то разобраться, до чего-то дойти. Кончилось тем, что священник вдруг сказал ему, да ты ведь иудей по своему мировосприятию! Иди, ищи своего равина!
К своему стыду я не помню, имени этого психолога...
Он нашёл своего равина, принял иудаизм и вернулся в Израиль. Такие, как он не могут долго оставаться в рамках одной религии, он вообще не способен быть религиозным в общепринятом смысле этого слова. Это человек ищущий своего Бога.

Его жизненный опыт, его любовь к жизни и к людям, его остроумие, его добротная профессиональность захватывали, как вихорь. Мы, группа учителей сидели на его занятиях, как завороженные. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все поголовно были влюблены в него. И вот на такой основе он учил нас, как общаться с учениками, как принимать их, как понимать их, как не ставить на них крест, как понимать, что именно их недостатки оправдывают наше существование.

С ним много спорили, а он был счастлив, что это делают и бросался в споры с таким энтузиазмом, что каждый начинал чувствовать себя достойным его серьёзного отношения.
По окончании этого курса я много думала, чем же он нас так увлёк? Постепенно я поняла, что в его руках масса профессиональных инструментов, он умел организовать атмосферу, увлечь, заставить думать, но важнее всего - он, как личность.

Вот он меня и убедил, что психологи - это да! Этому надо учиться, это надо знать. Просто так не выйдет. Но преуспевают в этом, как и во всём другом - личности.

Date: 2006-05-10 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] savta.livejournal.com
А ещё в нём чувствовалось то, что на иврите называют "аГава ле ло тнай", любовь без предварительных условий. Он умел любить людей независимо от того, до чего они "докатились". Этим он их возвышал, возвращал им их человеческий облик. На это способны очень немногие, с этим даже немногие согласятся. Я не знаю, где у него была граница в этом, надеюсь, что она существовала.

из опыта.

Date: 2006-05-11 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] likusha.livejournal.com
В Питере, в 534 школе в Лесном проводили научный эксперимент.Профессора и аспиранты не только ходили по урокам, но проводили интервью среди учеников - индивидуальные. Воросы задавали разные, главные: Какие уроки больше по душе - дискуссионные или чисто лекторские? Что интереснее - опыты на уроке, наглядный материал... И вообще что главное - методика проведения урока или личность учителя?
Эти интервью проводили только в старших классах.
И представьте себе - подавляющее большинство заявило - личность учителя - вот что главное!
Они были смущены результатами. А мы - нисколько.Предвидели именно такой финал.Одна аспирантка призналась - такой конфуз у них получился.!
Личностями дети признали всего 2вух учителей.
И организаторы эксперимента не решались провести завершающий педсовет.Чтобы не обидеть весь коллектив...
В конце концов как-то выкрутились.И никакой научной ценности эта большая работа не имела - вот что было им обидно...А по сути всегда - два-три учителя - властители дум.
И ничего не поделаешь, потому что они - ЛИЧНОСТИ. Детям всегда с ними интересно - им с детьми тоже...Но это не обесценивает работу других Среди них тоже есть хорошие учителя!Но - обычные.И уж очень послушные... А это не вызывает большого уважения у ребят! Они высоко ценили собственное мнение у учителя.И умение отстаивать его перед директором или завучем...даже (и именно!) в те времена, когда это требовало мужества.

Re: из опыта.

Date: 2006-05-11 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] savta.livejournal.com
И мне это тоже ясно!

Date: 2006-05-11 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] yuna28.livejournal.com
Да, действительно, потрясающая личность.Можно только радоваться, что Вам выпала возможность общения с таким человеком.

Profile

savta: (Default)
savta

October 2021

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios