savta: (Default)
[personal profile] savta
Начало:
http://savta.livejournal.com/722262.html?nc=27
продолжение 1:
http://savta.livejournal.com/723407.html?mode=reply
продолжение 2:
http://savta.livejournal.com/724032.html#cutid1
лекция:
http://www.youtube.com/watch?v=cg3tqcu7HwQ&feature=player_embedded#!


Гутман в своей книге строит парафразу. Вместо выражения "по воле Божьей". Он пишет "По воле Случая", повышая степень случайности, вызывая некую улыбку на устах читателя и говоря: "Ну? Кто мог поверить, что когда у моего осла болел зуб, кто мог поверить, что уже тут Всевышний начинает раскручивать всю эту историю! Ведь уже тогда он знал, что в Париже родится собачка, что случится то-то и то-то, что я окажусь в этом доме, где живёт эта собачка.

Итак, он счастлив! Он понимает добродетель Бога, его дальновидность, широту его возможностей. Он говорит: "Есть смысл у всего происходящего, я счастлив!"

А когда духовой оркестр грянул звуки гимна, лев испугался, вскочил на ноги и отпрянул к стене за ним. Биатриче в эту минуту стояла возле лежащего сына и опиралась на него передними лапками. Резкое движение вскочившего льва отбросило малышку к стене, о которую она ударилась головой. Ноги её вздрогнули и тельце замерло. Лев не обратил на это никакого внимания...

Вот она вторая сторона "По воле Божьей"... Это и есть убийца поневоле, о котором пишет Танах. До сих пор мы думали, что Гутман шутит на эту тему, но тут мы убеждаемся в его серьёзности. Только сейчас мы понимаем, что у Всевышнего была совсем другая цель: придти к этому горькому результату.

И именно в этой ситуации праздника, с оркестром, присутствием президента республики, с гибелью собачки, ставшей символом материнской любви, от рук усыновлённого ею младенца, именно в этот момент мы слышим смех судьбы. Смех очень жестокий, трагический, и Гутман говорит: "Несчастье пришло, когда нам казалось, что мы на вершине успеха. Несчастье подкралось медленно и, как всегда, неожиданно"
Дальше в книге остаётся несколько страниц, где Гутман рассказывает, как покинул он этот дом.

Мы видим, что в этом рассказе судьба, или Бог, - не будем сейчас входить в эту полемику, - использует целый ряд факторов: осёл с зубной болью, два человека, говорящие о Париже, язык, который имеет собственную память, собачка, львёнок, оркестр (возможно, если бы там заиграла скрипка, - ничего бы и не случилось). Множество деталей подталкивало и играло свою роль, как маленькие моторчики в космическом корабле, всё направляло, подталкивало, содействовало и, в конце концов, всё приходит к этому ужасному концу. Гутман не отвечает на вопрос, который мы задаём себе: "Зачем? Во имя чего нужно было в течении
9-ти лет создавать весь этот сценарий, чтобы придти к такому тяжкому результату в Парижском Зоопарке?"

В какой-то степени эта история напоминает нам историю Ионы, т.к. и в ней Бог создаёт сложную систему взаимоотношений между малыми факторами, при этом человек, являющийся одним из этих факторов, не слишком понимает, что же происходит.

Как всё происходит с Ионой?
В книге Ионы, когда Бог просит Иону пойти пророчествовать в Ниневию (столица Ассирийского царства)*, Иона опасается, он не заинтересован в этой миссии и отправляется Иоппию - Яффский порт, чтобы уплыв в Таршиш (Фарсис - финикийская колония в Испании) и скрыться от Бога.

Скажем так: Если бы пророчество было настолько важно для Бога, он мог остановить Иону в яффском порту. Но Бог позволяет ему отправиться в плавание и тут начинается цепь событий с участием ряда факторов.
Один из них - буря в море, из-за которой матросы решают бросить Иону в море. (Во время морского пути корабль был застигнут страшной бурей, и мореплаватели в страхе бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий пал на Иону, который сознался в своем грехе неповиновения Богу и просил мореплавателей бросить его в море, что те немедленно и исполнили, и буря утихла.)*

Второй фактор - большая рыба. Тут мы встречаем ключевое слово Книги Ионы: "И назначил Господь Большую Рыбу проглотить Иону". Слово НАЗНАЧИЛ, дал задание (Вспомните Биатриче, оказавшуюся в зоопарке - единственное место, где ей были рады, и где ей предстояло выполнить свою миссию). Предназначение Большой Рыбы проглотить Иону.

Знает ли рыба, почему она должна проглотить Иону, и почему через три дня ей велят изрыгнуть Иону, как выглядела бы вся эта книга, если бы описание этого события было написано от имени Рыбы, а не пророка? Это тоже вариант, задуматься над которым представляется интересным.
Но после того как Бог изрыгает Иону вблизи от Ниневии, и на этот раз он идёт и пророчествует своё гневное пророчество, после этого происходит всеобщее возвращение в лоно божье (хазара бе-тшува клалит)* - людей, скота, животных, царя - всех, я сказал бы смехотворно-театральным образом,- даже животные надевают на себя траурные покрывала, и тогда Бог перестаёт гневаться, прощает город и не уничтожает его.

Тут Иона извлекает урок гораздо более серьёзный, чем Нахум Гутман в Париже, потому что у Ионы возникает проблема профессиональная: он, пророк, огласивший гневное пророчество, и он понимает, что пророчество не состоится. Он озабочен своим профессиональным авторитетом, и гибель ста двадцати жителей Ниневии предпочитает гибели своего авторитета.

Он говорит Богу: "Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис/Таршиш; ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии"

Это единственное место в Микра, когда Бога обвиняют в излишнем милосердии. Обычно мы благодарим его, а Иона, глядящий на мир своим узкопрофессиональным взглядом, обвиняет Бога за это.

И это единственное в Танахе место, где мы слышим, что Бог улыбается. На смехотворный упрёк Ионы он отвечает: "Ты сильно сожалеешь?" Ты и правда сердишься, а? И на его лице чувствуется улыбка.

Иона отправляется к востоку от города, и там ожидает продолжения событий.
И повелел Господь Клещевине (на ивр. кикайон - по звуку напоминает имя пророка)* создать тень над Ионой.

Бог задействовал Бурю, Рыбу, Иону и сейчас он подключил к процессу Клещевину.
Иона очень обрадовался выросшей над ним Клещевине.
И на рассвете призвал Бог Червя! Новое назначение! Обратите внимание на разницу в габаритах: Огромная Буря, Большая Рыба, Клещевина - куст, и сейчас маленький Червяк. Он поражает Клещевину и та усыхает.

"И призвал Бог Знойный Ветер из пустыни" - ещё одно назначение, ещё одна должность! До сих пор мы не понимаем, куда это всё ведёт!

Иона страдает от Знойного Ветра, теряет сознание и говорит: "Лучше умереть, чем так жить!"

И говорит ему Бог: "Сильно ли ты жалеешь Клещевину?"
И отвечает ему Иона: "Сильно, до смерти!"

Тогда Господь сказал ему: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился, и которого не растил, которое в одну ночь выросло, и в одну же ночь пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более 120,000 человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота.

Есть тут два момента: наконец-то Господь объясняет свой поступок. Есть нравственная причина у его прощения. Он пожалел этих людей и потому что они живые существа, и потому что они вернулись в лоно Божье, но при этом он объединяет в одно целое человека, который не знает, где право, где лево и скотину.

А так же (и это важный урок для Ионы и для нас), так же, как Иона, Рыба, Буря, Червяк - все они мелкие факторы, которых Бог эксплуатирует в своих целях и в своих интересах, так же с его точки зрения, жители Ниневии-люди и жители-животные - все они перед ним равноценны.

Это его точка зрения и она очень поучительны для нас людей и особенно для Ионы-пророка, возомнившего, что, будучи таковым, он выше окружающих его людей.

продолжение 4:
http://savta.livejournal.com/725723.html?mode=reply

Profile

savta: (Default)
savta

October 2021

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios