savta: (Default)
[personal profile] savta

Вчера дочитала "Кровавую шутку" Шолома Алейхема.

http://www.bookland.net.ua/book.php?id=2154

 

 

Отношение к нему у меня трепетное с самого детства. Так меня бабушка настроила. Она его обожала. И я понимаю, почему. Он ведь писал о её детстве! Местечки, еврейская молодёжь, рвущаяся к золотым медалям, к университетам, ищущая способы обойти процентные нормы, "правожительства" , живущая в двух мирах одновременно: дом, молитвы, традиции, еврейские книги с одной стороны, русская литература, культура, искусство окружающего мира – с другой.

 

Кровавая шутка

 

Из книжного обозрения.

Шолом-Алейхем

Кровавая шутка
М.: Лехаим, 2002. – 560 с. 10 000 экз. (п) ISBN 5-900309-22-3

История объемистого романа Шолом-Алейхема не менее интересна, чем его содержание. На русский язык произведение переводилось трижды – до революции, в 1928 году в России и в 70-е в Израиле. Дореволюционный перевод так и не увидел свет; в советской версии текст оказался сокращенным вдвое. Израильское же издание вышло микроскопически малым тиражом. И только теперь, когда уже в мире практически не осталось переводчиков с идиша, этот полузабытый роман выпустили на русском – впервые в полном объеме в России.
А что же сам роман? Конечно, он не столь блестящ, как, допустим, «Блуждающие звезды», но по-своему замечателен, да и сам сюжет (для 1910-х годов) нетривиален. Два выпускника-гимназиста – еврей из местечка и русский дворянин – обменялись документами и живут под чужим именем в незнакомой среде. Для кого из них этот розыгрыш обернулся драмой, догадаться нетрудно...

 

Да, не столь блестящ! С первых страниц мешает надуманность ситуации: русский мальчик решает "пожить в еврейской шкуре". Тут у писателя появляется желание рассказать нам о жизни евреев, но делает он это, как в журнале Агитатор. Был такой когда-то. Но отложить книгу не хочется. Рука сама к ней тянется. Хочешь узнать, чем же всё это кончится! Конец у книги хороший, и, конечно, русский мальчик много перенёс, в то время, как его еврейского друга мучают только угрызения совести: в роли своего русского друга он живёт настолько лучше, чем его семья!

Кстати, оба они меняются документами и уезжают из дома, живут вдалеке от него, пишут письма и пересылают их так, чтобы их затея не раскрылась.

 

Сюжет искусственный, но вдруг, когда Шолом Алейхем забывает о просветительской цели написания своей книги и начинает писать душой, чувствешь, как в нём просыпается его талант, и как расцветает книжный холст уже не волей решения писателя, а волей его яркого таланта.

Всё становится живым и настоящим, наполненным великой добротой Шолом Алейхема. 
Вот ради этих кусков стоит прочесть весь роман. 

 


Date: 2010-02-23 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] savta.livejournal.com
Эх, прозевала! А с другой стороны, недавно читала пост о книгах-сиротах. Сколько у нас их! Кому они будут нужны!?

Date: 2010-02-23 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] isabel321.livejournal.com
Может, еще кто-нибудь когда-нибудь поделится :) Можно даже спросить там - вдруг у кого ненужный дома лежит? Люди часто отдают ненужные им книги, они ведь место занимают. А я привыкла к большому количеству книг в доме с самого детства. Со своими, как правило, не расстаюсь, читаю их. Люблю СВОИ книги :) Периодически покупаю новые в книжных магазинах. И никакой библиотеки мне не нужно :)

Date: 2010-02-23 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] savta.livejournal.com
И мы тоже не ходим в библиотеку. Ддома столько чтения - на всю оставшуюся жизнь. Ещё и покупаем каждый месяц новые.

Date: 2010-02-23 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] isabel321.livejournal.com
Вот и я так же :) Только вчера очередную книжку купила :)

Profile

savta: (Default)
savta

October 2021

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios